Новостная лента СМИ Оренбургской области.
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 32,3451 (0,1715), Евро 43,6497 (0,151)
Погода на сегодня: Оренбург +4 +6°C 745-747 MM РТ. СТ.

Рост тарифов ЖКХ на Ямале не превысит 6 процентов

Ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе сибирских регионов и тарифы на ЖКУ обсудили сегодня в Ханты-Мансийске главы исполнительной власти Ямала, Югры и Тюменской области. Уральский полпред Игорь Холманских проводит здесь совещание по вопросам исполнения поручений президента РФ.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в округе рост тарифов для населения серьезно сдерживают с 2010 года, компенсируя потери за счет региональной казны. В текущем году рост платы за коммунальные услуги не превысит шести процентов. Мало того, сообщил Кобылкин, решено снизить максимальную долю расходов на ЖКУ в семейном бюджете с 18 до 15 процентов. Также для обеспечения адресной социальной поддержки принимается во внимание соотношение среднедушевого дохода к региональному прожиточному минимуму.

Коммунальные субсидии получают сегодня около 15 тысяч северян. На выплату льгот зарезервировано 1,9 миллиарда рублей, четверть суммы должна поступить из федерального бюджета. С января в автономии проводят мониторинг фактической оплаты гражданами ЖКУ. В апреле объем просроченной задолженности физических и юридических лиц превышал 1,4 миллиарда рублей. В регионе продолжают формировать единый расчетно-информационный центр. Сейчас в него входят четыре города и один район арктического края. Власти намерены ввести автоматизированный учет показаний потребления ресурсов.

Создается и центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Информация о его деятельности будет размещаться на портале Общественной палаты ЯНАО. В муниципальных образованиях уже приступили к работе эксперты. Они, сообщил Дмитрий Кобылкин, анализируют ситуацию, рассматривают обращения граждан о системе формирования платежей, претензии к управляющим компаниям. С начала года на территории округа проведено 740 контрольных проверок. Выявлено 64 нарушения, столько же выдано предписаний об их устранении.

Между тем фонд содействия реформировании ЖКХ одобрил заявку ЯНАО на софинансирование программы переселения граждан из аварийного жилья. В этом и следующем году региону выделят свыше 380 миллионов рублей. Сам он направит около 700 миллионов. Это позволит снести 49 хилых строений, предоставить новые квартиры 638 ямальским семьям.

В свою очередь Югра делает ставку на энергоэфффективные технологии и форсирование реконструкции изношенных коммуникаций. За последние три года темпы замены тепловых сетей выросли вдвое, а водопроводных - в 2,4 раза. Но и этого далеко недостаточно для кардинального обновления, подчеркивает губернатор Наталья Комарова. Чтобы предприятия жилкомхоза увеличили размер капиталовложений в модернизацию, привлекая кредитные средства, нужно установить долгосрочные тарифы на коммунальные услуги. В прошлом году на поддержку инвесторов вложено 800 миллионов. Власти региона настаивают на увеличении объема федерального софинансирования в сфере замены ветхих инженерных сетей. Это важно с учетом того, что такие проекты, по оценкам экспертов, окупаются долго - от 10 до 20 лет.


Источник: Российская газета

Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!
'; $('#reply_' + reply_id).html(reply_form); $('#comment-form').show(); }); $('.comment-reply-b').on('click', function(){ to = $(this).attr('title'); $('#comment_data').val(to + ', ').focus(); $('#comment_pid').val($(this).attr('alt')); }); $('#add_comment').on('click', function(){ $('#comment_data').val('').focus(); $('#comment_pid').val('0'); }); });

Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓